Оформите запрос на демонстрацию системы

Мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня, чтобы определить ваши потребности и удобный формат демонстрации системы DIRECTUM:

Заказать демонстрацию

По вопросам выбора и приобретения:
present@directum.ru
+7 (341) 272-11-00

Вверх
@DIRECTUMCompany:   Пожалуйста, подождите, загружаем данные из twitter...

ИТ-рынок: обвала пока нет

Объемы российского ИТ-рынка пока не снижаются столь драматично, как в предыдущие кризисы, а по некоторым параметрам даже демонстрируют прирост. Бизнес уже успел внедрить значимые для него информационные системы, на поддержание которых в любом случае выделяются существенные ИТ-бюджеты.

Падает ли в нынешних непростых условиях российский ИТ-рынок? Вопрос в том, в чем его измерять. В долларовом выражении рынок сокращается: по данным международной аналитической компании IDC, в прошлом году он упал на 15%, составив менее 30 млрд долларов (см. график 1). Если же оценивать в рублях, то можно констатировать, что за последний год рынок даже вырос: по данным Минэкономразвития, прошлом году его объем составил 698 млрд рублей, что на 2,2% больше, чем в 2013-м (658 млрд рублей, см. график 2).

В долларовом исчислении россиийский ИТ-рынок падает, однако не так, как в прошлый кризис. «Могло быть хуже» — так оценивают последние результаты развития отечественного ИТ-рынка его участники. Напомним, что в прошлый кризис российский ИТ-рынок по итогам 2009 года упал почти на треть (см. график 1). Почему рынок все еще демонстрирует относительно стабильные показатели и ждет ли его обвал в ближайшем будем?

Инфраструктурное насыщение

Российский ИТ-рынок начал стагнировать и показывать легкие отрицательные показатели задолго до внешнеполитической турбулентности. «Это далеко не первый кризис, с которым сталкивается отечественная ИТ-индустрия, — комментирует ситуацию Алексей Бадаев, вице-президент компании Acronis по продажам в СНГ и странах Восточной Европы. — Компании, которые до сих пор существуют и пережили предыдущие кризисы, уже располагают наработками по успешному преодолению неблагоприятных экономических условий. Остальные сгинули».

Напомним, что в 2009-м российский ИТ-рынок сократился на 31%, но уже в следующем году начал активно восстанавливаться: в 2010-м он вырос на 30%, далее подрастал на 10–20% в год, а вот в 2013 году упал в долларовом выражении почти на 5%.

Начавшееся в позапрошлом году торможение ИТ-рынка во многом связано с его насыщением. «Все дело в насыщении инфраструктурного сегмента, — объясняет Максим Михалев, директор по развитию бизнеса группы компаний Custis. — Все информационные технологии можно разделить на два крупных сегмента: инфраструктурные — поддерживающие деятельность компаний, но не определяющие их “лицо” (сети, ЦОДы, базовое ПО и так далее), и структурные — обеспечивающие ключевые процессы, которые предоставляют бизнесу конкурентные преимущества. Последние 15-20 лет основным драйвером развития ИТ-отрасли был инфраструктурный сегмент: покупались и внедрялись ERP-системы, строились ЦОДы, модернизировалась аппаратная инфраструктура. Иными словами, активно закладывался ИТ-фундамент компаний. А поскольку для полноценной поддержки основных процессов инфраструктура должна быть избыточной (дороги перестают быть транспортной инфраструктурой, когда они парализованы пробками; в отношении ИТ-инфраструктуры действует тот же принцип), объемы и потенциал роста были действительно огромными. Сегмент ИТ, нацеленный на обеспечение конкурентных преимуществ, тоже рос, особенно в отраслях, работающих с большими объемами и потоками данных (финансовая сфера, ритейл и телеком), однако его доля была существенно меньше инфраструктурной. В последние годы мы как раз видим насыщение инфраструктурного сегмента. Инфраструктура компаний достигла избыточного состояния, и ее наращивание постепенно замедляется».

Получается, что к нынешнему кризису российский ИТ-рынок подошел уже в состоянии стагнации. Однако почему на нем пока не произошел обвал, как на многих потребительских рынках, например, на том же автомобильном? Ведь традиционно считается, что ИТ-рынок гораздо острее реагирует на негативные изменения в экономике, чем многие другие отрасли.

Все дело в состоянии бюджетов потребителей ИТ-услуг.

Значительная часть ИТ-бюджетов российских компаний (по некоторым оценкам, до 80%) связана с поддержанием уже внедренных ИТ-систем. Остальные 20% направляются на проекты развития или относятся к инвестиционным проектам.

Традиционно в период кризиса под урезание попадают в первую очередь инвестиционные проекты, которые остаются важной, но все же не определяющей составляющей ИТ-бюджетов. Компании сейчас далеки от того, чтобы даже в тяжелые экономические времена отказываться от уже внедренных и работающих ИТ-систем, ставших неотъемлемой частью ключевых бизнес-процессов. «Сокращение текущих ИТ-бюджетов корпоративными заказчиками мы оцениваем в среднем на уровне до 10% по отношению к показателям прошлого года, — указывает Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний "АйТи”. — Таким образом, если говорить о масштабах сокращения корпоративного ИТ-рынка в кризис, то надо иметь в виду и сокращение инвестиционных затрат на ИТ, и физическое сжатие рынка за счет ухода с рынка многих потребителей — для последних 2 лет характерно, например, сокращение числа банков, которые, особенно в розничном сегменте, активно инвестировали в собственные ИТ».

Рост актуальности ИТ-решений в кризис подтвердили опрошенные «Экспертом» потребители рынка информационных технологий. «ИТ-технологии помогают значительно оптимизировать многие расходы и процессы в компаниях путем повышения эффективности сотрудников, — говорит Денис Кутергин, основатель онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com. — Особенно актуально это для компаний, у которых большое количество контрагентов, сотрудники работают в нескольких офисах или удаленно. Например, наша компания в ближайшее время планирует перейти на облачную платформу, внедрять новую систему Help Desk, интегрировать нашу CRM-систему с телефонией, что даст возможность во время входящего звонка заранее идентифицировать клиента и показывать оператору всю необходимую информацию о нем на экране компьютера. Это позволит сократить время обработки звонков, повысить лояльность клиентов и качество поддержки пользователей».

«В нынешних условиях мы не тратим больше, но стараемся перераспределить ИТ-бюджет в сторону решений, которые дадут максимальную отдачу для бизнеса, — говорит Павел Соловьев, заместитель директора по информационным технологиям логистической компании DPD. — Например, сейчас мы находимся в процессе запуска системы Predict, которая позволяет рассчитать оптимальный маршрут курьера и предупредить получателя об ожидаемом времени доставки. Использование этого сервиса помогает получателю самому управлять датой и временем доставки, так как он может на нашем сайте изменить условия на удобные для него».

В другой логистической компании, FM Logistic, тоже рассказывают о планах внедрения новых ИТ-продуктов. «Мы на каждый бюджетный год составляем планы внедрения новых ИТ-решений, и текущий не стал исключением», — говорит Галина Житкова, руководитель отдела методов и процессов FM Logistic. По ее словам, в ближайшие планы компании входит внедрение голосовых технологий обработки заказа, когда информационная система голосом через наушники говорит рабочему, где на складе нужно взять нужный товар. Кроме того, новая система будет автоматически контролировать вес заказа и выполнять ряд других функций, совершенствующих логистику на предприятии.

Оборудование тянет вниз

В целом, как известно, структура мирового ИТ-рынка, в том числе российского, базируется на трех китах: это сегменты оборудования, программного обеспечения и ИТ-услуг. Российский ИТ-рынок сейчас проседает в первую очередь в сегменте закупок оборудования, который, в отличие от рынков других стран, все еще играет самую значительную роль. По оценкам аналитиков, на долю продаж оборудования в России приходится сейчас 62% всего ИТ-рынка (в то время как среднемировой показатель — менее 50%). А вот сектор продаж программного обеспечения в России крайне мал — лишь 14% всего рынка, в то время как в мире доля этого сегмента превышает 20%. Сегмент ИТ-услуг также меньше мировых показателей — всего 24% суммарного объема ИТ-рынка (в мире — более 30%).

Понятно, что вследствие девальвации рубля цены на оборудование в последнее время существенно подскочили, что потянуло ко дну и весь российский ИТ-рынок. Например, неутешительные цифры содержит недавнее исследование компании IDC, согласно которому за второй квартал текущего года в страну было ввезено около 1,3 млн настольных и портативных персональных компьютеров, что на 33,2% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. По словам представителей IDC, главные факторы столь драматичного падения поставок — девальвация рубля, снижение доступности кредитов, падение реальных доходов населения и сокращение бюджетов организаций. По прогнозам аналитиков IDC, в нынешнем году продажи оборудования в России упадут на 20% в валюте и на 3% — в рублях.

Не очень оптимистичны и прогнозы в отношении продаж ПО. Оно также в основном импортируется, и рублевые цены растут. По мнению экспертов IDC, в нынешнем году продажи ПО могут упасть даже больше, чем сбыт оборудования: на 25% в валютном исчислении и на 9% в рублях. А вот в секторе ИТ-услуг (внедренческий консалтинг, системная интеграция, установка и поддержка оборудования и ПО) ситуация более оптимистична. Согласно прогнозу IDC, российский рынок ИТ-услуг по итогам этого года в рублях не упадет, а даже вырастет на 9%. Правда, в валютном исчислении этот сегмент все же, вероятно, сократится на 10%. Более устойчивый спрос на ИТ-услуги в России в нынешний кризис связан с тем, что компаниям жизненно необходимо если не развивать, то как минимум поддерживать уже работающие ИТ-системы. Кроме того, рост цен на оборудование и софт сейчас мощно стимулирует развитие новых услуг — например, ИТ-аутсорсинг, когда компания не приобретает оборудование и ПО в собственность, а арендует его у стороннего поставщика.

Точки роста

В целом российский ИТ-рынок в нынешнем году вполне может остаться на уровне 2014-го (в рублевом выражении). Например, аналитики IDC предсказывают, что в рублях ИТ-рынок в РФ сократится всего на 1%. А вот валютное падение может оказаться куда более серьезным — на 15–18%.

При этом на рынке даже в условиях кризиса есть драйверы роста. Например, многие участники с воодушевлением восприняли идею импортозамещения в ИТ. Как известно, недавно разговоры о поддержке российских ИТ-продуктов наконец подкрепились законодательными новациями: в июле был подписан федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и статью 14 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”». Новый закон вступает в силу 1 января будущего года и предусматривает приоритет отечественного ПО при закупках для государственных нужд. «Я считаю, что это очень полезная для развития национального ИТ-рынка тенденция, — отмечает Тагир Яппаров. — В свете последних решений по импортозамещению многие международные компании сейчас ищут новые формы сотрудничества с российскими партнерами в области создания совместных импортозамещающих решений, обеспечивающих трансферт технологий. Давайте обратимся к опыту, например, автопрома. Начиналось все с простой отверточной сборки, а сегодня до 80% продающихся в России легковых автомобилей собраны в нашей стране. Растет уровень локализации, более того, Россия начинает экспортировать автомобили в другие страны. Так сегодня начинает происходить и в области ИТ-разработок. Наиболее дальновидные мировые производители понимают, что успех на большом локальном рынке невозможен без совместных разработок с местными компаниями и трансферта технологий. Конечно, не со всеми вендорами ситуация такая позитивная. И неоправданно дорогое западное ПО где-то заменяется на отечественное. Я знаю случаи, когда стоимость западного ПО была столь высока, что заказчик осуществлял покупку и внедрение российского аналога по цене, которая была равна стоимости годовой технической поддержки такой зарубежной системы».

Пользователи «профессиональных» систем – «работают на систему», обеспечивают наполнение ее данными, которые в преобразованном виде дальше будут служить основой для принятия решений.

Заказчики ИТ-решений соглашаются, что российские разработчики в состоянии конкурировать с зарубежными производителями.

«На мой взгляд, например, в сфере транспорта мы можем рассчитывать на импортозамещение в ИТ-решениях по мониторингу и контролю, — говорит Михаил Граблев, директор департамента ИТ транспортно-экспедиционной компании ПЭК. — Это средства сбора, передачи и первоначальной обработки данных о движении автомобиля, уровне топлива и так далее, то есть все, что устанавливается на автомобиль для слежения за ним, замера всех его параметров. Что же касается софта, то, к сожалению, хороших базовых платформ для работы и разработки новых качественных ИТ-решений в России крайне мало. Поэтому, думаю, нам не обойтись без импортного системного программного обеспечения. Но сама разработка решений, как коробочных, так и уникальных под конкретного заказчика, безусловно, может и должна быть отечественной».

Внушает оптимизм и развитие российского экспорта ИТ-услуг. Отечественным производителям ПО на руку нынешнее ослабление рубля. Участники рынка отмечают, что долгое время российским разработчикам на мировом рынке было трудно конкурировать с представителями Индии и стран Юго-Восточной Азии в силу более высокой цены труда российских программистов и других ИТ-специалистов. Сегодня ситуация меняется в пользу отечественных фирм.

Пользователи «профессиональных» систем – «работают на систему», обеспечивают наполнение ее данными, которые в преобразованном виде дальше будут служить основой для принятия решений.

Согласно данным компании «Руссофт», по итогам прошлого года экспорт российского ПО вырос на 10%, до 5,7 млрд долларов. А в 2015 году «Руссофт» ожидает ускорения роста экспорта на 18–20% и выхода на показатель 6,7–7 млрд долларов.

Кнопка
связи