Оформите запрос на демонстрацию системы

Мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня, чтобы определить ваши потребности и удобный формат демонстрации системы DIRECTUM:

Заказать демонстрацию

По вопросам выбора и приобретения:
present@directum.ru
+7 (341) 272-11-00

Вверх
@DIRECTUMCompany:   Пожалуйста, подождите, загружаем данные из twitter...

Актуальные ECM-тренды и их отражение в развитии системы DIRECTUM

Крупные компании непрерывно развивают свои информационные системы, в том числе ECM, и именно потребности заказчиков задают вектор дальнейшей работы поставщиков ИТ-решений. Безусловно, обсуждаемых трендов великое множество, рассмотрим те, что вышли на плато продуктивности: гибридные облака, мобильная работа, интуитивно понятный интерфейс, интеграция, межкорпоративный документооборот и импортозамещение.

Система DIRECTUM уже сегодня представляет собой мощную ECM-платформу, которая закрывает текущие потребности крупных компаний, но самое важное — в ней заложена основа для решения актуальных в перспективе задач.

Уверены, что вы следите за ежегодной публикацией тенденций в развитии технологий от компании Gartner. В 2015 году были опубликованы результаты обновленного видения аналитиков. Оставим только тренды, так или иначе связанные с ECM: их много, они находятся на разных стадиях жизненного цикла, что говорит об активно развивающемся рынке. И среди общей их массы выделяются ядро и периферийные технологии. Ядро составляют гибридные облака, мобильность и совместная работа, интуитивный и простой интерфейс (UX/UI), интеграция. На периферии находятся семантические технологии, большие данные (Big Data), базы данных в оперативной памяти (in-Memory), продвинутая аналитика.

Развитие ECM-технологий

Почему же часть «технологий на слуху» находится на периферии? Например, семантика, применительно к классификации документов, извлечению метаданных, созданию бизнес-словарей для развития поисковых механизмов, очень интересна. Но на текущий момент мы сталкиваемся с серьезными ограничениями получения быстрого бизнес-эффекта. Это и высокие требования к аппаратному обеспечению, и относительно низкая готовность самих решений. Поэтому тренд семантики – это среднесрочное будущее. С другой стороны, связанные между собой тренды, которые уже вышли на плато продуктивности – Big Data, in-Memory и продвинутая аналитика, – покрывают гораздо больший пласт задач, выходя далеко за область ECM. ECM-системы для них являются еще одним источником ценных данных для формирования полной картины работы предприятия наравне с ERP, CRM, CPM-системами. И рассматривать эти тренды надо на уровне корпоративной информационной инфраструктуры в целом.

Но есть и тренды, которые находят прямое отражение в ECM-системах уже сейчас. Те, которые вы чувствуете на себе. То, что можете применить уже сегодня и завтра – гибридные облака, мобильность и взаимодействие, удобный и понятный интерфейс, интеграция с окружающими системами и приложениями. Остановимся на них подробнее.

Гибридные облака

Облака – один из ключевых ИТ-трендов последних лет. Частные облака повсеместно используют крупные компании для развертывания персональной среды виртуализации (это оправдано сохранением управляемости и безопасности данных, хотя поддержка среды требует немалых средств и времени). Публичными облачными сервисами пользуется малый бизнес. У него нет возможности вкладываться в ИТ-инфраструктуру, нет своих ИТ-специалистов. Да и вообще специалистов и данных немного – риск утечки хоть и есть, но его критичность минимальна. Взамен они получают гибкие решения.

Гибридные облака позволяют совместить выгоды обоих подходов:

  • сохранять высокую безопасность при работе с данными.

    Например, за счет выделения нескольких контуров доступа к информации при работе с контрагентами или внешними аналитиками, дизайнерами. Вашим сотрудникам не придется использовать электронную почту, если задачи внешним исполнителям можно поставить в ECM-системе, там же выдать права на отдельные документы.

  • быть более гибкими при оценке и внедрении новых бизнес-процессов, которые можно первоначально запустить во внешнем контуре, а уже потом перенести во внутренний (например, потоковое сканирование бумажного архива).

Гибридные облака выгодны для организаций – статистика российского рынка показывает, что более 50% ИТ-руководителей уже поддерживают данную технологию.

Мобильность и взаимодействие, совместная работа

Мы их объединили потому, что в ECM они взаимно дополняют друг друга. По последним исследованиям ассоциации по управлению информацией AIIM, 79% организаций предоставляют своим сотрудникам возможность мобильной работы. Мобильность – это норма времени, ноутбук – рабочее место, смартфон – полноценный второй или даже первый гаджет для получения новостей. Меняется поколение пользователей, поменялись способы общения. Для современных выпускников потеря сотового телефона страшнее потери кошелька. Они уже живут в мобильном окружении.

Чего же ждут пользователи? Адаптивности, когда приложение одинаково легко открывается и с большого экрана, и с малого. И нативности – адаптации приложения под личные потребности. Например, представление информации, использование электронной подписи (ЭП), работа без доступа к интернету. Как правило, это уже локальные мобильные приложения, которые устанавливаются на устройства пользователя.

Мобильность и совместная работа

Для корпоративного рынка важно предоставлять доступ и управлять им, соответствовать тренду BYOD(А) на уровне устройств (MDM, Devices) и приложений (MAM, Applications). Документы в любом случае уже передаются вашими сотрудниками друг другу, контрагентам по почте, выносятся на флешках для работы дома в выходные. Нужно управлять этим потоком, а не перекрывать его. Здесь важно вспомнить принцип Парето – только 20% информации в компании требует особого управления (так называемые документы с грифами для специального пользования), остальные же 80% – это текущее документационное обеспечение деятельности предприятия. И неразумно ограничивать его только рамками офиса.

Простой и интуитивно-понятный интерфейс (UX/UI)

Тренд, близко связанный с новыми приложениями, устройствами, корпоративными системами и сменой поколений пользователей, – User Experience (пользовательский опыт) и User Interface (пользователе-ориентированный интерфейс).

Сегодня наши сотрудники в личной жизни сами выбирают, какими приложениями пользоваться, где читать новости и книги, слушать музыку, общаться с друзьями, делиться фотографиями и впечатлениями. И они хотят видеть такую же отзывчивость и в корпоративном окружении. Повсеместное развитие дешевого мобильного интернета способствует этому и приводит к конкуренции корпоративного и потребительского сектора за сотрудника, его внимание и лояльность. Чем приятнее и удобнее пользователю будет работать в корпоративной среде, тем меньше останется желания выносить информацию и общение за бизнес-контур компании.

Но разработчикам и их клиентам всегда приходится помнить, что понятный, удобный и эффективный UX/UI можно получить только тогда, когда мы найдем баланс межу красотой (Art), удобством (Design) и реализуемостью (Engineering). Любые перекосы неизбежно скажутся или на стоимости, или на трудоемкости, или на потребительских свойствах, или на всем вместе. Это нелегкий баланс, но его приходится соблюдать.

Интеграция

Также стоит обратить внимание и на интеграцию ECM-системы с корпоративным и бизнес-окружением. И если работа с ERP-системами внутри компании стала нормой, то следующими интеграционными механизмами становятся сервисы межкорпоративного обмена (Synerdocs). А если выходить за контур документооборота, то это и облачные сервисы взаимодействия (Slack), совместного редактирования и хранения документов (Dropbox, Google Drive, Office 365) и CRM-системы (Salesforce). Все то, что наши пользователи активно используют в повседневной жизни и привносят в компании.

Помимо ИТ-трендов есть и драйверы бизнес-окружения и развития отечественного рынка, которые оказывают влияние на ECM-рынок.

И если ИТ-тренды имеют четкую глобальную направленность без границ стран и регионов – смена поколений пользователей, сложная экономическая обстановка. То ряд бизнес-трендов характерны исключительно для нашей страны в текущей ситуации. Это планы импортозамещения, вступление в силу закона о персональных данных, развитие межкорпоративного обмена и работа государства в электронном виде.

Рассмотрим наиболее значимые с точки зрения DIRECTUM.

Импортозамещение

В текущих реалиях рынка государство старается обеспечить поддержку производителя, способного быть конкурентным на рынке ИТ. Разработчики получают преференции, развивается законодательство. Все это влияет на потребителей госсектора, которые зачастую просто вынуждены работать только с отечественными решениями на базе отечественных проприетарных или свободно распространяемых решений.

На коммерческий сектор этот фактор влияет опосредованно, но нужно внимательно следить за безопасностью данных. А в последнее время появились сведения, что западные вендоры передают данные зарубежным регулирующим органам. И нужно следить, нет ли специальных «закладок» в ПО как проприетарном, так и свободно распространяемом.

Также важно не попасть в ловушку невозможности поставки западного ПО или его обновления в страну вообще или в отдельные регионы, такие примеры уже есть.

Импортозамещение

Государство выстраивает разумные долгосрочные планы обеспечения безопасности и независимости от внешних условий. Там, где в ближайшей перспективе возможно замещение западного ПО, его замещают активнее. Где в меньшей степени – там и планы более либеральные. Например, профессиональное ПО (ECM, ERP и т.д.) будет замещаться активнее, чем ОС, СУБД или офисное ПО.

Межкорпоративный электронный обмен документами

Сегодня в РФ оборот счетов-фактур за год составляет 15 млрд экземпляров, при этом только 5,6% компаний могут генерировать и обмениваться учетными документами. Но полную картину показывает сама структура рынка. По результатам исследования, на текущий момент 75% организаций уже сдают отчетность в электронном виде, а значит потенциально могут быть готовы к обмену. Активно развит рынок EDI, рынок электронных заказов. Но, к сожалению, документационное обеспечение заказов, как правило, ведется в бумажном виде.

Однако рынок не стоит на месте. Бизнес и государство в лице ФНС активно стимулируют рынок обмена учетными документами, появились шаблоны электронных счетов-фактур, сервисы обмена, развивается законодательство. И все это дает аналитикам основание считать, что к 2018 году рынок обмена вырастет до 39 млрд. руб. Сменится и его структура: значительно вырастет доля электронного обмена – до 46%.

Перечисленные ИТ-тренды и бизнес-драйверы оказывают непосредственное влияние и на развитие системы DIRECTUM. Однако мы также рассматриваем и пожелания крупных заказчиков, таких как ОАО «Сургутнефтегаз», которые значительно обогащают ожидания рынка практическим опытом. Такой подход позволяет создавать действительно конкурентоспособную ECM-систему.

Межкорпоративный обмен в РФ на 2015 г.

Уже сегодня в DIRECTUM заложена основа для организации работы на предприятиях со сложной распределенной многоузловой организационной структурой с учетом гибридных облаков, интегрируемости систем, планов импортозамещения западных продуктов. Мы продолжаем развитие в области UX/UI с учетом все большей перегруженности информацией, консьюмеризации IT – нового стиля работы с использованием сотрудниками собственных устройств, с учетом высоких ожиданий пользователей от системы. Предлагаем больше возможностей для совместного неформального общения в рамках реализации проектов и выполнения бизнес-функций. Обеспечиваем мобильность работы как простых пользователей, так и руководителей, с учетом нативности, разницы в выполняемых бизнес-функциях, возможности работы без доступа к интернету. Организуем переход компаний от внутрифирменного документооборота к межкорпоративному обмену документами внутри холдингов, с партнерами и контрагентами.

Авторы:

Константин Истомин, исполнительный директор DIRECTUM

Василий Бабинцев, директор по маркетингу DIRECTUM

Кнопка
связи