Оформите запрос на демонстрацию системы

Мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня, чтобы определить ваши потребности и удобный формат демонстрации системы DIRECTUM:

Заказать демонстрацию

По вопросам выбора и приобретения:
present@directum.ru
+7 (341) 272-11-00

Вверх
@DIRECTUMCompany:   Пожалуйста, подождите, загружаем данные из twitter...

Кризис не помеха: лидеры российского рынка СЭД/ECM показывают впечатляющий рост

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, отечественный рынок систем электронного документооборота (СЭД/ECM) продолжает развиваться. Некоторые компании, специализирующиеся на разработке и внедрении подобных решений, показывают весьма серьезный рост.

По данным TAdviser, по итогам 2015 года российский рынок СЭД/ECM-систем в рублевом выражении вырос на 10% и достиг отметки в 37,8 млрд руб. В сравнении с 2014 годом рост рынка замедлился, но не существенно. В первую очередь на рынок повлияли общеэкономические факторы. Кроме того, наблюдалось сокращение количества новых внедрений.

Встроенное изображение 1

 

По итогам 2016 года TAdviser ожидает роста положительной динамики. Продажи на рынке растут, драйверы, которые стимулируют развитие российского рынка СЭД/ECM-систем, преобладают над барьерами.

Если посмотреть на открытые данные о выручке участников рынка от СЭД и ECM-проектов, то можно заметить, что большинство компаний по итогам 2015 года оказались в плюсе, причем у некоторых рост показателей оказался весьма внушительным.

О показателях 2016 года, представители российских компаний, работающих на рынке СЭД и ECM-систем, говорят с оптимизмом.

“Наш прогноз на 2016 год: рост остается в пределах 10%, но существенно меняется структура рынка в пользу лицензий и услуг по внедрению российских ЕСМ-систем, которые будут вытеснять иностранные продукты”, - отметил Виктор Вайнштейн, генеральный директор «Логики бизнеса».

Василий Бабинцев, директор по маркетингу Directum, рассказал, что по его субъективным ощущениям, рынок замер после спада.

“Это подтверждает и наша статистика. В сравнении с 2014 годом, в 2015 почти в 1,5 раза сократилось количество новых проектов. Но при этом выросли их масштабы: количество лицензий, приходящихся в среднем на 1 новый проект, выросло на 45%. Значительно выросло число рабочих мест и в рамках проектов развития уже внедренных систем. В общем объеме проданных лицензий 60% пришлось именно на проекты развития”, - пояснил эксперт.

Владимир Андреев, президент «ДоксВижн», рассуждая о том, что российский рынок СЭД достаточно зрелый и резких изменений на нем не происходит, также отмечает определенное оживление в 2016 году.

“Видимо, начал срабатывать отложенный спрос прошлых 2 лет. Проводится довольно много тендеров на расширение и замену имеющихся систем, в частности, на замещение западных платформ. В общем, 2016 год выглядит пока гораздо оптимистичнее, чем предыдущие”, - полагает эксперт.

Александр Назаров, директор по продажам СЭД ТЕЗИС компании Haulmont отмечает, что по наблюдениям компании, в 2016 году рынок СЭД начал «размораживаться».

“Если в 2015 году крупные заказчики еще ограничивали ИТ-бюджеты на приобретение новых систем, то в текущем году крупный бизнес существенно оживился. Нас в частности этот год порадовал стартом нескольких масштабных проектов”, - говорит представитель Haulmont

Елена Иванова, руководитель управления маркетинга компании ЭОС, говорит о несущественном спаде в 2015 году и начале роста в 2016, в первую очередь за счет перераспределения интересов заказчиков с западного ПО на российское. “Тут несомненные драйверы – импортозамещение и реестр”, - говорит Иванова.

Показатели деятельности участников рынка

Участники российского рынка СЭД/ECM-систем продемонстрировали разнонаправленную динамику выручки. У 3-х компаний, показатели деятельности которых известны TAdviser, зафиксирована отрицательная динамика, 9 компаний оказались в плюсе.

Первое место, как и год назад, занимает "Логика бизнеса". За 2015 год выручка этой компании по направлению СЭД/ECM выросла на 48% и приблизилась к отметке в 1,5 млрд рублей.

На втором месте расположилась компания "Крок". Интересно, что положительная динамика выручки этого участника также составила 48%. Еще более впечатляющий рост на рынке СЭД/ECM за последний год показал Terralink - на 343,4% до 827,4 млн рублей. Правда, здесь стоит отметить, что показатели этой компании представлены суммарно по России и Казахстану.

Встроенное изображение 3

Среди компаний, которые предоставили TAdviser данные о количестве реализованных лицензий или автоматизированных рабочих мест по итогам 2015 года, выделяются две - 1С и Directum.

Встроенное изображение 4

1С за отчетный период сумела реализовать порядка 40 тыс. лицензий на свои решения в области документооборота. Немногим ниже показатели у компании Directum. При этом, у последней отмечается серьезный рост реализованных лицензий при снижении общего числа новых внедрений, что может говорить об увеличении масштабов проектов.

Основные драйверы и барьеры российского рынка СЭД/ECM-систем

Большинство драйверов, которые стимулируют развитие российского рынка СЭД/ECM-систем, характерны и для всего отечественного ИТ-рынка в целом. Это прежде всего тренд на импортозамещение и реестр российского ПО, облачные технологии, а также процесс масштабирования или замены устаревших ИТ-решений. Также в число факторов, которые положительно сказываются на рынке СЭД, входит курс государства на отказ от бумажных носителей, потребности организаций в сокращении себестоимости бизнес-процессов и повышении эффективности основного бизнеса.

Основными барьерами, которые тормозят развитие российского рынка СЭД/ECM-систем являются санкции и экономические проблемы. Наличие санкций вынуждает западных вендоров отказывать в обновлении и оказании услуг техподдержки по ряду внедренных систем электронного документооборота.

Говоря об экономике, как о барьере рынка, Александр Бейдер, директор направления ECM компании TerraLink, замечает, что в текущих условиях предприятия вынуждены более, чем когда либо, выделять приоритетные проекты исходя из возможностей инвестирования.

Владимир Андреев, президент «ДоксВижн», соглашаясь с тем, что спад экономики является основным барьером рынка, добавляет, что в 2016 году он уже не так ощутим, как в предыдущие годы.

Стоит отметить, что ряд экспертов не видят барьеров для развития рынка СЭД и ECM систем. “Сегодня уже никто не сомневается в необходимости применения СЭД/ECM-систем как в корпорациях и на предприятиях, так и в государственных организациях, а рынок решений в свою очередь широко представлен как зарубежными, таки и отечественными продуктами”, – отмечают они.

Главные тенденции рынка

По данным TAdviser, расширенный функционал, облачные сервисы, импортозамещение, мобильность, умные системы, юридически значимый документооборот, корпоративные соцсети - таковы главные тренды российского рынка СЭД/ECM.

Требования компаний к системам электронного документооборота меняются. Современные решения подобного класса должны обладать не только традиционными возможностями, но и решать более широкий круг задач.

Так, по мнению Елены Ивановой, руководителя управления маркетинга компании ЭОС, коммерческим компаниям нужно уже далеко не просто СЭД и даже ECM, система должна закрывать множество других повседневных задач – например, проектное управление, совещания, корпоративные порталы. “Важны такие возможности как интеллектуальный быстрый поиск, сравнение версий документов, возможности видеоконференцсвязи”, - считает она.

Кроме того, в последнее время в некоторых организациях делают ставку на СЭД, как на инструмент управления. Этим пользуются в основном сильно регламентированные организации, например, госорганы или крупные холдинги, где строится сильная вертикаль власти, а СЭД становится, в первую очередь, инструментом иерархического управления и контроля.

Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», говорит о возникшем спросе на готовые модули в рамках СЭД, закрывающие отдельные функциональные горизонтальные (например, управление совещаниями, претенциозно-исковой деятельностью и т.п.) и специфические отраслевые задачи (управление досье клиента в банке, обращение граждан в госорганы и пр.).

Эксперты российского рынка СЭД/ECM видят рост интереса компаний к облачным сервисам и системам. Однако, большинство участников рынка оговариваются, что этот тренд в первую очередь касается компаний сегмента СМБ. Главный плюс для них очевиден – это экономия.

Актуальной тенденцией, безусловно, является и мобильность. Системы СЭД должны обеспечивать не только оперативный доступ к данным, но и возможность работы с документами в любое время и без необходимости нахождения в офисе. Мобильный доступ к системе позволяет оптимизировать внутренние бизнес-процессы компании, предоставляя, как например, возможность ознакомиться с документами посредством телефона или планшета.

В то же время, в различных организациях наблюдается разная динамика распространения такой мобилизации. Если в одних – мобильная версия системы документооборота является must-have, то в других наоборот - внутрикорпоративные политики информационной безопасности в некоторой степени пока препятствуют внедрению мобильной версии СЭД. Хотя по мнению экспертов, с технической стороны ограничений здесь нет.

Немаловажной тенденцией является переход на полностью безбумажный документооборот, особенно в части финансовых юридически значимых документов.

По словам Руслана Шакирова, генерального директора компании «МайТэк», данный тренд активно поддерживается на законодательном уровне и многие компании уже используют его в своей работе, понимая эффективность и чувствуя реальную экономию средств.

Информационный рынок требует от современных систем быть «умными», они должны самостоятельно определять суть проблемы и решать ее за считанные секунды, то есть фактически обладать искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект на основе своего «опыта» и принципа самообучаемости должен помогать руководителю принимать правильные управленческие решения.

По мнению Руслана Шакирова «умные системы» ? ключевое направление развития ИТ индустрии в ближайшей перспективе.

С полной версией обзора “Системы электронного документооборота и ECM” можно ознакомиться по ссылке.

Кнопка
связи