«НИИнефтепромхим» использует возможности DIRECTUM для работы со счетами

Компания автоматизировала управление входящими счетами при поддержке партнера DIRECTUM – «MT Консалт». Одним из преимуществ проекта стала интеграция системы с сайтом ЦБ РФ для сверки курса валют и автоматической корректировки сумм в рублях, эквивалентных иностранной валюте счета.

АО «НИИнефтепромхим» – научный и производственный комплекс, ведущий эксперт в области химизации процессов добычи, подготовки и транспортировки нефти. Ассортимент компании включает более 150 химических продуктов и технологий. Партнерами компании являются такие нефтяные гиганты, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Компания использует систему DIRECTUM c 2016 года. На первом этапе было охвачено 9 бизнес-процессов. В 2017 году НИИ дополняет их и автоматизирует работу с входящими счетами.

Решение успешно закрывает потребности АО «НИИнефтепромхим» в работе с входящими счетами:

  • создана единая база хранения счетов и организован безопасный доступ к архивам с учетом прав доступа;
  • обеспечен быстрый поиск и фильтрация счетов по заданным параметрам;
  • настроены маршруты уведомления всех участников процесса о результатах рассмотрения и согласования счетов;
  • организован контроль и учет оплаты счетов;
  • настроено визирование согласованных счетов электронной подписью руководителя;
  • обеспечено автоматическое формирование отчетности по счетам.

Базовые возможности «Согласования счетов на оплату» компания «MT Консалт», исполнитель проекта, дополнила уникальными решениями, разработанными специально для НИИ. Нововведением стало автоматическое обновление курса валют с сайта ЦБ РФ. DIRECTUM отслеживает изменения курсов валют, соотносит его с валютой счета и автоматически пересчитывает сумму, необходимую для погашения долга по новому курсу на день платежа.

Помимо этого, для каждого счета представлена возможность составления платежного календаря – графика платежей. Он предполагает возможность оплаты одного счета в несколько этапов с разбивкой по времени. Система сама отслеживает платежи через справочники и информирует о необходимости оплаты или контроля завершения платежа.

Также для удобства финансового отдела реализована возможность выполнения заданий через изменения реквизитов в записи справочников. Пользователям необязательно заходить в саму задачу, искать вложения и выполнять ее. Достаточно изменить один из реквизитов счета, и система определит, в какую задачу было вложено данное задание, автоматически выполнит его и отправит далее по маршруту. Что важно, для работы с разными типами счетов выполнено разное представление справочников.

Для счетов настроены различные виды штампов: факсимиле, информация о коммерческой тайне, таблица с информацией по платежу. Утверждает документ генеральный директор с использованием мобильного решения DIRECTUM Jazz.

Соколова Ирина, начальник финансово-экономического отдела АО «НИИнефтепромхим», отмечает:

«Хотелось бы отметить, что работа со счетами стала еще более оптимизированной и удобной. Удалось закрыть много рутинной работы по ручной обработке данных и контролю операций, особенно с валютными счетами. Преимуществом стала возможность настройки графиков платежей. Теперь контролировать оплату очень просто».

Поделитесь новостью
Связаться
с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами