Дата новости: 04.02.2011

ФГУП "НИИ "Экран" завершил первый этап внедрения системы DIRECTUM

На ФГУП "НИИ "Экран" завершен первый этап работ по внедрению системы электронного документооборота DIRECTUM. Работы проводила компания АСКОН-Самара (Группа Компаний АйтиКонсалт).

Научно-исследовательский институт "Экран", основанный в 1949 году, является ведущим предприятием по разработке средств радиоэлектронной и оптико-электронной защиты самолётов и вертолетов. На данный момент в НИИ работает более 300 человек. С 2009 года институт входит в состав концерна "Радиоэлектронные технологии", в задачи которого входит проведение прикладных исследований, развитие производств и привлечение инвестиций на предприятия, специализирующиеся на средствах радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания.

Связанное с входом в концерн расширение спектра деятельности института и появление новых деловых контактов напрямую повлияло на усложнение документооборота и процессов взаимодействия. Со временем поиск и согласование различных документов, а также рутинные операции с бумажными документами на предприятии стали сказываться на оперативности принятия решений и развитии организации в целом. Руководство НИИ "Экран" поставило задачу автоматизации документооборота.

Для решения этой задачи в компании был организован выбор системы электронного документооборота. С 2009 года руководство рассматривало различные разработки в этой области. Особое внимание при выборе обращалось на возможность отслеживания этапов выполнения бизнес-процессов, а также на средства защиты информации в системе.

В результате выбор был сделан в пользу системы электронного документооборота и управления взаимодействием DIRECTUM. Руководство института особо отметило механизм разграничения прав доступа пользователей к объектам системы, а также возможность протоколирования и отслеживания истории работы с документами, задачами и компонентами DIRECTUM. Поставщиком системы стала компания АСКОН-Самара, входящая в Группу Компаний АйтиКонсалт.

В качестве первоочередных задач проекта внедрения системы DIRECTUM были определены:

  • автоматизация работы канцелярии: регистрация исходящей и входящей корреспонденции, контроль исполнения поручений;
  • перевод в электронный вид работы с организационно-распорядительной документацией;
  • автоматизация управления договорами;
  • организация совещаний при помощи системы.

Решение данных задач было основано на функционале Базовых модулей DIRECTUM, а также модулей "Канцелярия", "Управление договорами" и "Управление совещаниями".

В ходе первого этапа специалисты компании-партнера DIRECTUM организовали электронный архив документов с использованием Службы файловых хранилищ DIRECTUM Storage Services. Помимо этого была организована возможность удаленной работы в системе с использованием сервера веб-доступа.

"Как только на предприятие поступает заказ на разработку какой-либо продукции, главный конструктор создаёт распорядительный документ и с помощью системы DIRECTUM оповещает всех, кто должен быть задействован в процессе данной работы. Кроме того, система позволяет контролировать ход выполнения различных задач. Уже сейчас уровень просроченных заданий на предприятии существенно снизился", – отмечает заместитель главного инженера ФГУП "НИИ "Экран" Денис Алексеевич Косырев.

Таким образом, уже на данный момент внедрение системы DIRECTUM на ФГУП "НИИ "Экран" позволило значительно ускорить движение информационных потоков и четко контролировать все процессы. В результате, повысились скорость и качество обслуживания клиентов, а предприятие получило дополнительные конкурентные преимущества.

В настоящее время в системе возможна одновременная работа 50 пользователей. В дальнейших планах по развитию системы – расширение числа пользователей и охват новых бизнес-процессов, в том числе в части проектного документооборота.

Поделитесь новостью
0
Связаться
с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами