Механизмы межсистемного взаимодействия

На крупных предприятиях работают тысячи пользователей в десятках родственных компаний. Внутри каждого дочернего и зависимого общества (ДЗО) налажены свои бизнес-процессы: согласование документов, выдача поручений и т.д. Но некоторые из них выходят за рамки одной организации и затрагивают пользователей и объекты другой, например, отправка поручения сотруднику ДЗО или согласование договора с головной компанией.

DIRECTUM предлагает решение для взаимодействия разных систем внутри одной группы компаний – DIRECTUM Cross-System Interaction (DCI), или Механизмы межсистемного взаимодействия. Решение предназначено для крупных территориально и юридически распределенных предприятий с децентрализованной базой данных.

Механизмы DCI решают задачи:

  • организация сквозных бизнес-процессов, например, официальную переписку между дочерними компаниями, выдачу поручений в подчиненную организацию, согласование договора с головной организацией;
  • синхронизация данных в холдинге, например, единый список контрагентов в нескольких дочерних организациях, штатное расписание всей группы компаний.

Решение позволяет организовать единый процесс между несколькими инсталляциями системы DIRECTUM (возможно подключение и других систем):

Механизмы DCI представляют собой набор сервисов для передачи данных, инструменты администратора для удобного сопровождения решения и компоненты разработчика для настройки прикладной бизнес-логики взаимодействия.

Пример межсистемного взаимодействия

Рассмотрим согласование документа в холдинге с использованием механизмов DCI:

Сотрудники разрабатывают и согласовывают документ внутри дочерней организации. Когда документ согласован, то в рамках задачи по типовому маршруту система сама отправляет его в головную организацию. Маршрут приостанавливается до получения результатов. Сотрудники головной организации рецензируют документ, он возвращается на доработку в дочернюю.

При этом прикладному разработчику предоставлены удобные инструменты для настройки бизнес-логики. Например, в системе-отправителе типовой маршрут ставится на паузу с помощью специального блока:

А когда документ согласован, сотрудникам не нужно самим сообщать головной организации об итогах. Все заинтересованные работники автоматически получают уведомление.

Кроме того, с механизмами DCI пользователи всегда в курсе, на каком этапе согласования находится их документ:

В каждой организации приняты свои правила согласования. И механизмы DCI органично встраиваются во взаимодействие, объединяя разные регламенты в сквозной бизнес-процесс.

Преимущества решения

  • Встраиваемость в инфраструктуру предприятия. Решение объединяет технически независимые системы DIRECTUM.
  • Простая эксплуатация. Пользователям не требуется переучиваться. В основе решения привычная работа с задачами, документами и справочниками.
  • Низкая трудоемкость разработки сквозных процессов. Разработчику требуется только написать алгоритм бизнес-процессов под особенности компании, используя готовые примеры разработки. Организацию передачи данных решение берет на себя.
  • Безопасность. Шифрование трафика и аутентификация на сервисах по сертификатам уже используется в решении. Чтобы дополнительно повысить уровень безопасности, есть возможность изолировать механизмы DCI в локальной сети.
  • Отказоустойчивость. Пользователи работают в обычном режиме, даже если другая система не принимает сообщения. Например, если каналы связи не работают или сервер находится на плановом обслуживании. Как только связь восстанавливается, системы обмениваются сообщениями. Кроме того, администратор контролирует все этапы обмена. Например, с каким результатом сервисы обработали сообщение, доставлено ли оно в связанную систему.
  • Высокая производительность. Механизмы DCI передают большие объемы данных и выдерживают пиковые нагрузки. При этом скорость взаимодействия между двумя системами соизмерима со скоростью процесса внутри одной СЭД.
  • Легкое развертывание и сопровождение. Сервисы DCI представляют собой веб-приложения на IIS – а это инструмент, с которым знаком каждый администратор. Кроме того, предоставляются утилиты для настройки параметров системы и лог-файлов. Это позволяет гибко настроить решение и контролировать работу каждого сервиса DCI.
Техническая информация
Сертифицировано DIRECTUM: Сертифицировано
Совместимость: DIRECTUM 5.5
Стоимость: Сервисы межсистемного взаимодействия – приобретается одна лицензия на холдинг.
Подключение к Сервисам межсистемного взаимодействия – приобретается по одной лицензии на каждую подключенную систему.

Цены предоставляются по запросу.
Поставщик: DIRECTUM
Вендор
Гарантия: Срок: В течение срока действия абонемента на новые версии системы DIRECTUM
Поддержка: Полная
Связаться
с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами