В работе компаний, которые применяют проектный метод при организации своей деятельности, планирование — неотъемлемый процесс. Для достижения поставленных целей и задач важно регулярно отслеживать ход работ, анализировать их состояние и при необходимости корректировать план.
Решение «Планирование проектов» упрощает эти процессы:
Все это происходит в единой среде, которая предоставляет быстрый доступ к задачам по проекту и необходимым документам. Последовательность, сроки выполнения и зависимости этапов друг от друга наглядно отображаются на диаграмме Ганта.
Решение расширяет функциональность модуля «Проекты» и позволяет в рамках одной системы решать задачи компании в области управления проектами на всех стадиях: от инициации и планирования до реализации и завершения.
План проекта составляется в отдельном окне, разделенном на две части: список этапов и диаграмму Ганта.
Список этапов отображается в виде таблицы. Ее внешний вид можно изменить: скрыть часть параметров и оставить видимыми только те, которые чаще всего используются в работе. В таблице удобно изменять структуру плана. Чтобы быстро поменять уровень вложенности, строку с этапом достаточно переместить вверх или вниз.
Диаграмма Ганта визуализирует план. В этой части можно быстро изменять параметры отдельных этапов, например, их длительность, дату начала и окончания, а также отмечать прогресс выполненных работ.
Характеристики каждого этапа фиксируются в системе: назначается ответственный, обозначаются сроки выполнения и приоритет, добавляются ссылки на нужные документы.
Чтобы объединить смежные работы, можно создать раздел плана, а для обозначения ключевого события — веху. Эти элементы помогают структурировать план и визуально выделить наиболее важные его части.
Если за раздел или отдельный этап назначен ответственный, ему можно отправить задачу на исполнение прямо из диаграммы.
Чтобы эффективно распределять сотрудников и их рабочее время по проектам, можно детализировать загрузку участников этапов. Достаточно добавить исполнителя и указать трудоемкость работ. При этом доступное время сотрудника высчитывается автоматически и отображается во всплывающем окне. Руководителю проекта не нужно помнить информацию о других работах сотрудника и тратить время на подсчеты.
Для анализа загрузки можно отобразить панель с распределением ресурсов в календарном представлении.
Информацию на панели можно отфильтровать:
Чтобы сохранить логическую последовательность в выполнении этапов, их можно связать друг с другом. Установка зависимостей между элементами нужна, чтобы систематизировать проект, особенно если над ним работают несколько команд из разных подразделений.
При добавлении зависимостей между этапами:
Нарушенные связи отображаются красным цветом, и руководитель проекта может легко понять, что необходимо внести корректировки в дальнейший план работ.
Чтобы проконтролировать работы по этапу, достаточно одного клика. В задачу автоматически подставляются данные этапа, а состояние работ отображается в информационном окне в диаграммы.
Благодаря этому руководитель проекта может определить, исполнение каких задач затягивается, и при необходимости скорректировать сроки или подключить к работе дополнительных исполнителей.
Подготовленный план работ можно утвердить. В результате утвержденная версия становится недоступной для изменения. Если потребуется скорректировать ход работ, можно создать новую версию. Таким образом сохраняется история изменений проекта для дальнейшего анализа.
Если партнеры или коллеги работают в Microsoft Project, полученный от них план можно импортировать в Directum RX. А для обмена информацией с клиентами этапы плана можно экспортировать в формате, подходящем для вставки в другие программы управления проектами.
Решение «Планирование проектов»: