Российский рынок электронного документооборота (ЭДО)активно развивается последние 20 лет. За это время пройден огромный путь от простых решений для делопроизводства до масштабных систем организации документооборота на предприятии. Расширяется охват процессов и пользователей, появляются новые задачи. На базе систем электронного документооборота создаются единые информационные системы целых компаний и даже регионов.
В сегменте крупного бизнеса уже все без исключения имеют опыт внедрения и работы в системах управления документооборотом и бизнес-процессами, хотя потенциал еще далеко не исчерпан. Аналогичная ситуация характерна и для государственного сектора.
Интересно:
Среди первых на полностью электронный документооборот (ЭДО) перешло Правительство Москвы – еще в 2011 году государственная структура отказалась от бумажных документов. Ежедневно пользователи системы создают до 50 000 документов. В результате электронный документооборот экономит Правительству Москвы не менее 200 000 листов бумаги каждый день, что равнозначно 40 млн. рублей в год2.
Каждая отрасль обладает собственной спецификой, поэтому и проекты имеют свои особенности. Многие вендоры, в том числе DIRECTUM, готовят комплексные предложения по организации ЭДО на предприятии, основываясь на собственном опыте.
Компании нефтегазовой отрасли отличаются масштабами, они уделяют особое внимание нескольким направлениям:
Предприятия промышленного комплекса серьезно подходят к теме информационной безопасности. Необходимо обеспечить:
Органы государственной власти проявляют повышенный интерес трем аспектам:
Для финансовых организаций актуальны задачи:
В вопросах продаж первостепенное внимание уделяется направлениям:
В сфере строительства важно соблюдать сроки и требования, как со стороны государства, так и со стороны инвесторов:
Энергосбытовые и теплоснабжающие компании автоматизируют:
Предприятия агропромышленного комплекса часто имеют распределенную структуру, им важны процессы:
Под влиянием тренда цифровой трансформации современные СЭД/ECM претерпевают значительные изменения. Так, среди ключевых требований заказчиков стоит выделить:
Несколько иные требования к СЭД предъявляет средний и малый бизнес. Проекты автоматизации – давно уже не привилегия «больших», оптимальная организация деятельности нужна всем. Что важно небольшим компаниям:
Отвечая на запросы рынка, DIRECTUM постоянно развивает и расширяет линейку своих продуктов, где представлены: мощная ECM-платформа для предприятий со сложной и разветвленной структурой, интеллектуальные механизмы для обработки документов, сервис ЭДО, а также электронный документооборот DirectumRX – система с продуманной эргономикой и широкими возможностями как для крупных, так и для малых компаний.
1 на основе статистики Минкомсвязи в 2018 году
2 данные опубликованы на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы