Дата материала: 11.02.2004

Популяризация на личном примере. Опыт правительства Вологодской области

Вологодская область — один из лидеров среди российских регионов по числу пользователей Портала госуслуг. Этих показателей трудно было бы достичь, если бы не активная работа в муниципалитетах, райцентрах и поселениях по популяризации электронных госуслуг и обучению людей, а также по ликвидации проблемы «цифрового неравенства». Об этом нам рассказал Андрей Никуличев, председатель областного Комитета информационных технологий и телекоммуникаций.

Последний раз мы с вами беседовали ровно год назад. Какие ИТ-проекты реализованы в Вологодской области за прошедший период?

В первую очередь можно говорить о создании региональной геоинформационной системы. Она стала первым шагом к формированию системы территориального управления. В понятие «геоинформационная система» мы вкладываем в том числе и результаты дистанционного зондирования Земли. Сама по себе ГИС не особенно интересна в плане приносимого эффекта, но если добавить к ней результаты дистанционного зондирования Земли, то практически каждый орган власти области визуально сможет отслеживать и контролировать ситуацию на подведомственных территориях, своевременно пресекать нарушения, эффективно планировать развитие в своей сфере. ГИС обладает возможностями сбора, хранения, обработки и анализа пространственных данных. С ее помощью можно оперативно и эффективно проводить мониторинг ситуации в самых разных сферах и своевременно реагировать на все изменения. В частности, система дает возможность отслеживать ситуацию с лесными пожарами, несанкционированными свалками, вырубкой лесов, использованием сельхозугодий, добычей полезных ископаемых и многое другое. Информация о пространственных данных регулярно обновляется, что дает возможность иметь объективное представление о состоянии практически любого объекта на территории Вологодской области.

Когда мы анализировали использование недр, то выявили множество спорных ситуаций, например, участок не входил в границы лицензионной территории, либо координаты были записаны неправильно. А это погрешность до километра! В итоге получалось, что предприниматель, добывавший полезные ископаемые или осуществлявший вырубку леса, забирал больше, чем разрешено, либо не там, где позволено. Это очень серьезные нарушения. Сейчас с помощью ГИС мы устанавливаем постоянный контроль над лесными массивами, недрами и природоохранными зонами.

Мы готовились к данному проекту несколько лет, и вот он «выстрелил» и показал весьма хорошие результаты. Правда, хотелось бы сразу отметить, что результаты принесут реальную пользу лишь в том случае, если органы власти готовы использовать их в своих бизнес-процессах.

В дополнение к этому в прошлом году мы внедрили сеть станций высокоточного позиционирования, которая позволяет геодезистам определять координаты на местности с точностью до 5 сантиметров, но де-факто — до 2 миллиметров. Сегодня данная сеть полностью покрывает территорию области. Это должно привести к снижению стоимости услуг кадастровых инженеров и либерализации рынка в целом, и позволит предприятиям развивать такие виды бизнеса, как аэрофотосъемка.

Не менее важный проект, о котором я уже говорил в прошлом году, — централизация бухгалтерского учета. В декабре 2016 года мы завершили первый этап, в рамках которого осуществлен перевод всех органов исполнительной власти и казенных учреждений на единую централизованную систему бухгалтерского учета. У нас в Комитете внедрена система проектного управления, а потому все проекты по созданию ИС в органах власти проходят процедуру обоснования — нормативно-правового, финансово-экономического, социально-политического. По проекту централизации бухгалтерского учета Департамент финансов области представил обоснование, согласно которому эффект в течение трех лет составит 300 млн рублей, причем на саму систему мы израсходовали почти в десять раз меньше — 37 млн рублей. Эффект можно измерить не только в денежном выражении. Важно и то, что мы сокращаем команду чиновников. Бухгалтерские услуги уже давно коммерческими организациями передаются на аутсорсинг. А в нашем случае — это внутренний инсорсинг, который осуществляет Департамент финансов. По результатам первого года внедрения проекта финансовый эффект уже составил 70 млн рублей.

Продолжается нами и разработка новых мобильных приложений. Так, проект «Мобильная Вологодчина » пополнился новым приложением, отображающим топ-100 вакансий в регионе. Это те вакансии, по которым для работников создаются специальные условия (повышенная зарплата, предоставление жилья и т. д.).

В прошлом году продолжилось развитие системы электронного документооборота органов власти области. Мы завершили подключение к АСЭД всех сельских поселений области, заинтегрировались с ранее созданной системой электронного документооборота Законодательного Собрания области. Кроме того, для обеспечения возможности удаленной работы с документами нами было внедрено мобильное приложение АСЭД, уже отмеченное различными наградами профессионального сообщества.

Хотелось бы еще анонсировать проект по переходу на единую платформу сайтов. Он важен для нас и в плане импортозамещения, и в плане постепенного ухода от лоскутной информатизации. В свое время каждый орган власти самостоятельно создавал свой сайт, со своей структурой, дизайном, и в основном на базе иностранного ПО. Сейчас же мы переводим всех на единую платформу российского производства, пройдены уже все этапы согласований и утверждений и структуры, и дизайна сайтов, в том числе они одобрены и Губернатором области, и в наших планах на этот год — перевод всех сайтов органов исполнительной государственной власти области на единую платформу. Это позволит и повысить уровень защищенности сайтов, и снизить наши трудозатраты на их техническое сопровождение, и создать «единое окно» для граждан в вопросе получения информации о деятельности органов власти области. Работа ведется по графику, на текущий момент уже осуществлен переход на новую платформу сайтов девяти органов власти.

В отличие от бизнеса чиновники используют мобильные приложения нечасто. Вологодская область одна из наиболее продвинутых в этом вопросе. Какие задачи сегодня решают госслужащие с помощью мобильных устройств?

Что касается мобильного приложения для электронного документооборота, о котором я уже упомянул выше, то оно, прежде всего, получилось очень удобным. Мы работаем с компанией Directum, весь наш электронный документооборот построен на их системе. У этой компании отсутствовало мобильное приложение к их системе, поэтому, объявляя конкурс, мы не ориентировались на готовое решение, а заявили свои универсальные требования. Фактически приложение, созданное для Вологодской области, стало совместной разработкой компании Directum и Правительства области, мы выступили и заказчиками, и экспертами, и тестировщиками мобильного приложения.

Сегодня в мобильном приложении электронного документооборота руководители органов власти области формируют резолюции, поручения, согласовывают нормативно-правовые акты, подписывают с помощью ЭЦП документы, используют мобильное приложение в качестве «портфеля» для документов. Руководитель едет на совещание с планшетом, в котором установлено приложение, и в специальной папке хранятся все необходимые документы. Работать с ним можно не только он-лайн, но и в отсутствие связи. При появлении связи происходит синхронизация с сервером СЭД. В результате и Губернатор Вологодской области, и руководители органов власти области теперь находятся всегда на связи и работают с электронными, а не бумажными документами.

В 2016 году в Северо-Западном регионе вы заняли первое место по числу пользователей Портала госуслуг. Как удалось добиться этих результатов?

Результата удалось добиться за счет консолидации усилий всех органов власти: и региональных, и муниципальных. Проект получился многогранный, он реализовывался на протяжении трех лет и включал множество компонентов: региональный портал, межведомственное электронное взаимодействие с исполнением всех регламентов, плотное взаимодействие с муниципалитетами, обучение населения в программе «Электронный гражданин», привлечение населения с помощью различных игровых мероприятий и многое другое. К примеру, в рамках проекта «Электронный гражданин» мы обучили 30 тысяч вологжан и зарегистрировали на Портале 60 тысяч человек. Мы регулярно посещаем районные центры нашей области. Три года назад проводили сеансы ВКС с ИТ-специалистами в поселениях, но поняли, что это не работает. Тогда стали проводить «кустовые» совещания на местах, выезжали лично, приглашали руководителей поселений, специалистов администраций. После совещаний нами проводился мониторинг ситуации с целью получения информации, что же изменилось после нашего приезда. В итоге отстающие поселения после таких «кустовых» совещаний начали выбиваться в лидеры.

С начала 2017 года мы уже объехали 14 районов и до конца года планируем посетить оставшиеся. В ходе этих поездок мы обучаем местных специалистов, демонстрируем руководителю района достижения и «антидостижения »его сотрудников, работаем и с МФЦ. Как известно, Указ Президента предписывает, чтобы к 2018 году 70% граждан получали госуслуги в электронном виде. Выполнить это очень сложно, если люди по привычке идут ногами в ведомство или в МФЦ, и получают там услугу не в электронной форме. Сегодня мы сделали в МФЦ зоны самообслуживания, где стоят компьютеры, а работники не сами вводят данные в АИС МФЦ, а выступают в роли инструкторов, помогают гражданам получать услугу самостоятельно на региональном или федеральном портале.

Как развивается ИТ-кластер «Изумрудная долина»?

В прошлом году мы включили проект «ИТ-кластер» в качестве приоритетного в Региональную стратегию развития до 2030 года. Сейчас готовим паспорт и график реализации проекта, согласуем с органами власти области совместные инициативы. Так, через Департамент экономического развития осуществляется поддержка, в том числе финансовая, малых и средних предприятий. Мы совместно определяем специальные условия для ИТ-бизнеса, планируем на базе вологодского бизнес-инкубатора создать Центр компетенций для ИТ-отрасли.

За три года количество участников ИТ-кластера выросло с 3 до 39 компаний. Это не только региональные игроки, но и лидеры российского ИКТ-рынка, такие как «R-Style Softlab», «Playrix», «Universal Software» и другие.

«Изумрудная долина» — уникальное сообщество. Это и учебные заведения, и операторы связи, и компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, и те, кто занимается «железом» и сетями, системами безопасности, то есть, представлены практически все направления ИТ-отрасли. Стратегически важным для нашего кластера стало установление партнерских отношений с НП «РУССОФТ» и Технопарком Санкт-Петербурга. В оперативном режиме мы обмениваемся актуальной информацией, мнениями и экспертными оценками.

Одним из важнейших направлений работы кластера является подготовка кадров для ИТ-отрасли. В 2016 году кластер запустил кампанию по популяризации профессий в сфере информационных технологий. Проект получил название «ИТ — мой выбор!». Кампания ориентирована на детей младшей и средней школьной группы (от 8 до 12 лет, 3–6 класс) и их родителей, побуждение школьников к приобретению ИТ-специальностей, технологическому предпринимательству в ИТ-сфере.

В значительной степени на популяризацию технологического и ИТ-предпринимательства направлен кластерный проект «Руноробот — образовательная робототехника», универсальная платформа которого является комплексным образовательным решением. В сентябре 2016 года комплекты «Руноробот» были приобретены московскими ЦМИТами, в ноябре — представлены на Международной выставке робототехники (Тегу, Корея), ведутся переговоры об инвестициях в проект корейских предпринимателей.

Одним из самых ярких внедрений 2016 года стал проект «ИТ-решения для ЖКХ ». Программно-аппаратный комплекс в этом году был внедрен в городах и поселках Вологодской области, это и уличное освещение, и котельные, и многоквартирные жилые комплексы. Экономия по энергосбережению составляет от 15 до 20%.

В целом в портфеле кластера находится 20 проектов с общим бюджетом 200 млн рублей. В 2016 году 7 компаний кластера стали грантополучателями Фонда содействия инновациям.

Ваш ежегодный ИТ-форум становится очень популярным. На него приезжают гости из других регионов. Что интересного и важного, на ваш взгляд, прозвучало на последнем ИТ-форуме, состоявшемся в этом году?

Мы каждый год привносим что-то новое в программу ИТ-форума. На этот раз мы отошли от формирования выставки по принципу ярмарки, где население знакомится с достижениями отдельных ИТ-компаний. В этом году мы представляли посетителям форума целые отраслевые направления, такие как ИТ-образование, Связь, ИТ в госуправлении, информационная безопасность и другие. Очень живой интерес вызвали конференции, посвященные вопросам муниципальной информатизации, геоинформационным технологиям, внедрению ИТ в сфере здравоохранения. По последней теме проходили очень горячие обсуждения, в зале не хватало места, люди даже стояли.

В этом году к нам на ИТ-форум приехали представители всех муниципалитетов, причем целыми командами, включающими как руководителей районов, так и айтишников, представителей предприятий, землеустроителей, которых мы знакомили с нашей ГИС.

В рамках форума состоялся Совет по информатизации Вологодской области, в котором принял участие Советник Президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко и эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Елена Никитина.

Также в этом году на площадках форума состоялся Первый чемпионат «1С:Клубов программистов» Северо-Западного федерального округа, где соревновалось 146 участников в возрасте от 6 до 17 лет по 12 компетенциям, среди которых были Мобильная робототехника и 3D — моделирование и прототипирование, Системное администрирование, Программирование на JAVA и WEB — разработка.

Общее число посетителей форума превысило 5 тысяч человек.

Как решается в Вологодской области проблема «цифрового неравенства»?

Этот проект в нашем регионе успешно реализован. Мы первыми подписали соглашение с Минкомсвязи России и «Ростелекомом» по организации точек коллективного доступа в сеть Интернет в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. По плану Минкомсвязи, мы должны были стартовать только в 2018 году, но договорились с «Ростелекомом» о старте в 2015, а в 2016 году уже завершили проект — в 157 населенных пунктов области были проложены опто-волоконные линии связи и обеспечен широкополосный доступ к Интернету по технологии Wi-Fi. При этом мы считаем, что мало установить точку коллективного доступа, нужно обеспечить, чтобы ею начали пользоваться люди. Мы проработали вопрос с различными поставщиками, и определили тот перечень оборудования и программного обеспечения, которое позволяет жителям удаленно подключиться и работать в сети Интернет через точку доступа. Главным нашим условием было - это оборудование должно легко настраиваться, а его стоимость не должна быть слишком высокой. Также мы проводим широкую информационную кампанию среди населения и сотрудников муниципальных администраций по популяризации использования этих точек доступа. Если муниципальная власть понимает важность и значение Интернета и электронных госуслуг, которые можно получить с его помощью, население воспринимает это положительно и начинает активно пользоваться.

И последний вопрос. В государственных структурах реализуется политика импортозамещения в сфере ИТ. Как эта работа проводится в Вологодской области?

Есть план, и он выполняется. С одной стороны, нам повезло, поскольку все наши ведомственные информационные системы имеют российское происхождение. В основном это разработки крупных федеральных вендоров, которые обеспечивают большой объем рынка информационных систем в сферах социальной защиты населения, труда и занятости, электронного документооборота и других. Но с другой стороны все эти системы работают на иностранных СУБД, при этом в реестре отечественного ПО представлены российские СУБД, например свободная PostgreSQL с российскими инсталляционными пакетами. В рамках реализации политики импортозамещения целесообразно стимулировать крупных федеральных разработчиков ИТ-систем перевести свои решения на российские платформы. Мы считаем, что эту задачу необходимо решать на федеральном уровне. Данный вопрос мы обсуждали, в том числе, с Советником Президента РФ Германом Клименко у нас на ИТ-форуме.

Источник: Журнал IT-Manager № 06/2017

1

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами

Россия (+7)
Азербайджан (+994)
Армения (+374)
Беларусь (+375)
Казахстан (+997)
Кыргызстан (+996)
Молдова (+373)
Таджикистан (+992)
Туркменистан (+993)
Узбекистан (+998)
Другая страна