В одном из крупнейших холдингов страны завершен проект внедрения системы электронного документооборота. Специально для «Объединённой авиастроительной корпорации» специалистами DIRECTUM разработан новый модуль «Корпоративное управление».
Объединённая авиастроительная
корпорация («ОАО «ОАК») создана в целях сохранения и развития
научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса Российской Федерации,
обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации
интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации
перспективных программ создания авиационной техники. В корпорацию входит более
25 предприятий.
В авиахолдинге формирование эффективной системы корпоративного управления является одним из важных средств достижения стратегических бизнес-целей. Создание системы невозможно без использования современных информационных технологий, позволяющих осуществить:
«В ходе развития бизнеса в Корпорации появилась необходимость модернизировать внутреннее информационное пространство, обеспечить централизованное хранение всех документов в электронном виде, быструю и удобную работу с ними, контроль сроков и качества исполнения решений», – рассказал Исполнительный Вице-президент ОАО «ОАК» Александр Туляков.
Для организации процесса и принятия решения по выбору СЭД, поставщика системы и услуг по ее внедрению была сформирована комиссия, в которую вошли представители руководства Корпорации. Ей необходимо было оценить потенциальные возможности существующих на рынке ECM-систем, проектных команд по разработке и внедрению с учетом оптимального соотношения по цене, времени, качеству предоставляемых услуг.
«В первую очередь оценивалось наличие типового функционала, связанного с автоматизацией документооборота корпоративного управления с учетом требований российского законодательства в этой области. В действительности оказалось, что на рынке нет систем электронного документооборота, в которых реализован данный функционал», – комментирует Директор по корпоративному управлению ОАО «ОАК» Сергей Коносов.
По результатам работы отборочной комиссии, предпочтение было отдано системе DIRECTUM. Анализ бизнес-процессов и проектирование системы началось в конце августа 2012 года.
Специально для ОАО «ОАК» был разработан новый модуль «Корпоративное управление», который ориентирован на работу с такими мероприятиями, как заседания Советов Директоров, Правлений, Комитетов, общие собрания Акционеров и обеспечивает следующие этапы жизненного цикла мероприятий:
На сегодняшний день проект внедрения модуля «Корпоративное управление» СЭД DIRECTUM в ОАО «ОАК» завершен. Благодаря внедрению DIRECTUM в Корпорации были реализованы следующие задачи:
В системе DIRECTUM работают не только сотрудники, ответственные за организацию и проведение заседаний коллегиальных органов управления (Департамент корпоративного управления, Корпоративный секретариат), но и участники этих заседаний, а так же исполнители принятых решений. Также планируется интеграция модуля «Корпоративное управление» DIRECTUM с системами электронного документооборота, используемыми в дочерних организациях, в части выдачи поручений по решениям, принятым на собраниях и заседаниях коллегиальных органов ОАО «ОАК».
«В январе 2014 года помимо ввода в промышленную эксплуатацию СЭД DIRECTUM модуля «Корпоративное управление» стартовал подпроект внедрения модуля «DIRECTUM: Делопроизводство» в части обработки входящих, исходящих и организационно-распорядительных документов, выдачи поручений и контроля их исполнения. По утвержденному плану реализуется подпроект внедрения модуля «DIRECTUM: Управление договорами», включающий в том числе и интеграцию с имеющимися в ОАО «ОАК» информационными системами 1С и Oracle Hyperion», – рассказал директор ИТ-департамента Андрей Тимошкин.
На 2014-2015 год запланировано внедрение системы управления тендерами, включая интеграцию с торговой площадкой, а также реализация возможности удаленной работы с документами при помощи мобильных устройств.
ОАО "ОАК" сопровождается сертифицированным партнером DIRECTUM – компанией TANAIS.